首 页 关于协会 新闻资讯 通知公告 赛事资料 认证中心 广东省队 联系方式
站内搜索 : 
中国空手道教练员、裁判员队伍尚需扩充
发布时间:2016-7-2 10:58:05  浏览次数: 1216 次

       中国国家空手道队教练李豪杰28日在厦门表示,中国空手道教练员、裁判员队伍目前尚能满足国内赛事,一旦空手道成为奥运会比赛项目,上述人才就显得明显欠缺。
       空手道项目从2006年才正式引入中国,但该项目在民间流传甚广,据不完全统计,中国有三四十万人学习空手道,其中以青少年为主。
       近期有消息称,空手道有望成为东京奥运会项目,这引起了中国空手道业内人士对人才现状的反思。
       据悉,国家队已从空手道项目战绩突出的伊朗引进教练员。
       中国空手道协会段位考官李磊告诉记者,目前民间的空手道教练员、裁判员中,有一部分是从跆拳道转项到空手道的。他们重新学习空手道技术,通过考核后开始教学。“如果空手道能够成为奥运项目,我认为,空手道出身的教练员数量会明显增加。”
       近日,福建省空手道业内人士也举行相关活动和课程,旨在提升教练员和裁判员队伍水平。在“全国空手道初级教练员、一级裁判员培训班”现场看到,培训课程包括组手(手法、步法)的实践教学和视频教学,裁判员口令、手势、旗语、移动等基本功,裁判法讲座和现场执裁案例分析等。
    “这次活动,我们请到了国家队教练和华东地区段位考官为学员授课,学员普遍表示受益匪浅。”日本早稻田大学体育人类学的博士后、集美大学体育学院副教授翁信辉说。

       翁信辉是这次培训班的主办方成员,从小学习五祖鹤阳拳,曾在日本留学,研究日本武道。去年他申请立项国家社科基金课题《从福建南拳到琉球唐手、空手道的文化变容研究》,对空手道的源流有清晰的研究。
      “空手道不是一个个生硬的动作,有的小孩子打得很用力,但是没有理解到其中的精髓。”翁信辉认为,空手道的精神内涵以及其中蕴含的中国文化应当在习武过程中体会与传承,教练员在授课过程中也应该强调这一点。

广东省空手道协会官方网站 版权所有
2016 Copyright @ Guangdong Karatedo Association
地址:广东省广州市天河区林和西横路2号 电话:020-38026932
备案号:粤ICP备16003292
网站设计:广州先领 www.30sj.com