首 页 关于协会 新闻资讯 通知公告 赛事资料 认证中心 广东省队 联系方式
站内搜索 : 
空手道礼仪:君子之道的传承
发布时间:2016-12-16 19:22:23  浏览次数: 928 次

我们知道,空手道最初的起源是中国的唐手,同样空手道的礼仪也离不开中国传统礼仪与文化。空手道在吸收了中国古代儒家和佛教禅宗思想的信义、清廉、仁爱、勇武的传统文化思想后,又在日本融合了日本武士道精神,于是,就形成了独特而鲜明的武道礼仪文化。

空手道作为一种武道,本身也是门技术,尊师重道是根本,尊重师兄弟、尊重对手,这些都是对品德的教化。空手道从最开始就坚持以“始于礼而终于礼”为信条。因此,空手道对于礼仪有极其严格的要求和规范。在进入或离开道场时,要行礼同时说“OSU!”OSU意为推和忍耐,即强化自己的忍耐走向强大,这就象征着对道场及道场上学员的尊敬,同时也是对自己刻苦训练的尊重。

空手道的礼仪分为两种:立式礼(即鞠躬礼)和坐式礼(即跪拜礼)。



空手道实战比赛中,采用站立礼,双方运动员站在赛场中央,相距约4米向正面主席台。行礼时,彼此面对站立,目视对手,互相行礼。在实战中,施礼时目视对手方向,既表达对对手的尊重,也是为了保持警备、防止对手偷袭。

空手道不仅注重礼仪礼节,而且非常强调自我控制,坚持“寸止”原则,即击打在距离一寸处停下,这也是空手道区别于其他武道的最鲜明特点。

世界空手道联合会(WKF)规则明确规定:拳至对方脸部5厘米或轻触皮肤为得分的正确击打距离。空手道是世界各搏击类项目中唯一实施这种规则的。

广东省空手道协会官方网站 版权所有
2016 Copyright @ Guangdong Karatedo Association
地址:广东省广州市天河区林和西横路2号 电话:020-38026932
备案号:粤ICP备16003292
网站设计:广州先领 www.30sj.com