首 页 关于协会 新闻资讯 通知公告 赛事资料 认证中心 广东省队 联系方式
站内搜索 : 
空手道格挡反应练习要点
发布时间:2016-12-24 17:04:27  浏览次数: 560 次

空手道有别于其它武术的地点在于它有实际的格挡经验,在此所术之格挡乃是指针对对手所进行之攻击能有所反应,甚至能阻止并破坏对手之进攻。因为像跆拳道的话,多半以速度及反应造成时间差或空间的替代进行攻击;柔道的话,是以耐住对方的攻击后进身摔倒制服对方;合气道所标谤的是不争的武术,大多以表演出场,也未有实战的记录,因此外界对於合气道都还停留在自卫、防卫或不被捉就有不会被摔的想法,虽然合气道有实战的消息传出,曾经听过的有植芝盛平及盐田刚三,但也只是道听涂说而己,也未有影片或照片证实;国术自古有传闻,“传一代,留一手”,所以至今不知流失多少技击方法,而国术目前的走向倾向於健身方向居多,一般教授整套套路也未曾详细说明用法及实练,所以国术方面比较不重视实战,大都以套路比赛的外型、姿势优美得胜。只有空手道在此一方面,是一练再练,千锤百炼。  

1.双人练习者两两一组互相正面相对,分组课程如下:

(1)单招练习下挡内侧,双手自然伸直放下,随著腰左右摆,两人以手部内侧相互敲击,主要是要练习中挡时内侧手胫骨之强度。

(2)单招练习下挡外侧,两人以下挡相互敲击,重点仍是以腰带手来进行。

(3)单招练习下段踢,两人同时退右脚,并相互以同一时间下段踢扫对方,重点是脚板要勾起来让胫骨露出来才会有效果。

2.基本格挡技巧之熟练 

此处所要说明的重点是基本格挡的技巧,空手道所有的挡都要注意的一个重点就是要用整个身体的力量去挡,而不是以一支手去挡。换句话说,就是以身体重心所在处先占好有利位置,将上臂和身体合成一体(固定腋下),以腰之拧转带动小臂作各种不同的方向的格挡。要记住的一点是上臂千万不可以跟身体主躯干分开,否则一但遇到很强的力量一定化不掉。而在挡的时候,另一个重点就是手在快接到对方攻击的最后一瞬间一定要用力,因为手一用力紧绷,肌肉将产生一股反弹之力以缓冲格挡时手所受到的冲击。最后就是格挡的最重点,要以螺旋力去格挡,而非硬碰硬,也就是说在快接到对手攻击时,格挡之手脚以螺旋将对手之攻击直线向旁边转开,因转开可使对方之攻击从优势变为劣势,露出其死角或空隙,以下将一些基本的格挡再作一次实际的格挡叙述,此处所述之动作皆以左手为主要格挡之手,反边亦然,上挡
左手以L型拳心向内搭在右手手肘上,右手拳眼向上拳心向内夹紧腋下。随著腰向左一转,左手逆缠向上以螺旋力向外拧转,右手逆缠收回腰间。主要格挡之部位为手之胫骨外侧,是对手使用颜部以上之手技攻击最佳之返击技。  中挡双手紧紧合抱胸前,左手在下,右手在上,拳心皆向下。随著腰向左一转,左手逆缠对腰部以上、头部以下之攻击进行格挡,右手逆缠收回腰间。主要格挡部位为手之胫骨内侧。下挡右手向前斜下伸直,左手手心摸耳朵。随著腰一左转,左手逆缠向外向斜下格挡,右手逆缠收回腰间。对於前踢、回旋踢等技巧有很好的反击效果。主要格挡之部位为手之胫骨外侧。手刀挡对於中段之手技攻击,可以斜后退半步后,闪开攻击点从侧边以身体压著手往前破坏对手攻击之重心。主要格挡之部位为底掌。以本馆所学之手刀挡,右手中指是位於左手肘下,手心向上,主要的含义是若对手之第二波攻击突破左手之手刀挡,右手可顺势上抬捉住对手之攻击进行关节技攻击。  拨挡 以掌心或底掌针对对手的攻击顺势拨开,姿势不一定,自然就好,最重要的是反应要够快。最常见的拨挡就是对方以右手先攻,我以左手向右拨开,刚好能位在对手之死角。此拨挡之实战技巧将在之后的文章有详细的介绍。肘挡
以手肘格挡对方之正拳、脚背等较弱的地方,破坏对手的攻击。脚挡 以脚胫骨防住对方的下段踢、中段回旋踢。

3、双人辅助反应练习

本阶段之训练以下列原则进行配合:套招与不套招、原地与移动。此单元之训练以阶段三最为重要也最为实用。 

阶段一:攻防突返四招及约束组手37招。练习的重点为双方一开始先相互配合,待熟练后,打的人要真的打,才能真的收到效果,也就是不要打偏一边,若防的人不动,攻的人可重击对方。此阶段所要训练的是格挡的信心与基本技巧的熟练。 

阶段二:阶段二为固方固定的招式进攻,防手的一方一开始可选择拿靶让攻击的对手尽量攻击。而此阶段的练习为攻击方以固定招式进攻一招,而防守的一方不可后退,可左右或前进,以自己擅长的方式,利用对方进攻的空隙进行攻击,而攻击方也可在此再作一次反击,但此阶段之攻击以一招为限。   

阶段三:此阶段为反应训练,先为原地,后为移动。攻击方先以限定某几招进行攻击,反击方则要熟悉对方的进攻予以挡开,以一招、两招慢慢增加攻击的种类,等种类足够后,进行连续之攻击,也是慢慢地增加。直到最后的要求是两人能一直不停地攻击与防御。此阶段的重点是速度不用太快,由慢而快,但要练习到防守的一方能完全洞悉对方攻击时所有的招式皆能自然反应,也就是只要看著对方的眼神及身体稍微地动即可判断对手的动作。因此,此阶段来说判断是最重要的练习点。 

 

阶段四:实际穿上护具进行对练,由实际的对打体会之前练习的感觉,印证练习的结果。


广东省空手道协会官方网站 版权所有
2016 Copyright @ Guangdong Karatedo Association
地址:广东省广州市天河区林和西横路2号 电话:020-38026932
备案号:粤ICP备16003292
网站设计:广州先领 www.30sj.com