首 页 关于协会 新闻资讯 通知公告 赛事资料 认证中心 广东省队 联系方式
站内搜索 : 
空手道与跆拳道的十大不同之处
发布时间:2016-12-28 16:33:13  浏览次数: 554 次

空手道和跆拳道并不是我们想象中的一样,他们两者存在本质的区别,今天就来捋一捋他们的区别。

1、招式

跆拳道80%是腿部动作,而且套路很多,仅踢腿动作就要分8个方向、70多种。空手道的手和腿动作“对半”,套路分得比较“粗”。

空手道招式上用手比较多,更厉害和实用。跆拳道招式上以腿为主,更好看和华丽。空手道主要用的是手。跆拳道主要用腿的过程中加拳。

2、服装

跆拳道的练习服是“套衫”,空手道是“开衫”。

3、比赛

跆拳道对打的时候让手和脚连续攻击得分,空手道对打的时候谁先得到一分比赛要重新开始。

4、技术

跆拳道的踢腿是注重水平踢(测踢)跟肩水平线,空手道踢腿时候膝盖没有抬起来(测踢)肩腰腿不是水平线踢不出全身的力量。跆拳道动作是波浪型步法基础上进行,空手道是直线运动。

5、对打

跆拳道对打的时候不能攻击下部,后背,后脑。不是没有攻击下部,后背,后脑的动作,而是重视人的宝贵(在训练时有这些动作但比赛时不能用),而空手道对打的时候让攻击下部。

6、历史

跆拳道为韩国之国技武术,是一种手脚并用之强身健体的武术,大约发源于1300多年前,高丽时候开始传下来的,创始人是崔泓熙。相传此武术是由中国的北少林传入。

空手道是日本的拳术,是由中国唐朝人将中国武术传入日本后,经过不断的改变形成的一种具有自己风格的拳术。空手道也可称之为空手武术,有200年的基础历史,创始人是屋亚玛。空手道在日本的流派和套路很多,大致可分为平安、铁骑、拔塞、观空、燕飞、十手、半月、岩鹤、慈恩等。

7、原理

跆拳道所有动作是利用反动力原理,更加提高力量;空手道动作是没有反作用直接进行。

8、踢法

空手道的踢法比跆拳道踢法少,例如下压踢,但手部动作比跆拳道多。跆拳道踢法中有滑步踢法,突然攻击远距离的对方。空手道没有这样的手法。

空手道侧踢的时候把脚指头往里收,主要踢软的东西如人体。跆拳道是用脚后跟,能踢硬的东西。空手道轮踢是用脚背,跆拳道轮踢是用前脚掌。

跆拳道跳起踢法(凌空踢)很多,例:跳起前上踢2.60m,跳起测踢2.30m,跳起轮踢2.40m,跳起360度反轮踢2.40m。空手道以平移踢为多,虽力量没跆拳道大,但速度比跆拳道的凌空踢快。

9、动作

跆拳道动作是有3200个,空手道没用这么多动作。

10、训练

空手道思维讲求一击必杀,及强调空手无先手等观念下,现今空手道不论哪一流派都让人觉得有很强烈的君子风范及全面性防御、攻击特色。或许在三段之前很多学习者对打实力不如跆拳道选手,但如果持之以恒配以扎实训练,所得到的成就绝对比他人多。

一个优秀跆拳道选手可以作出许多高难度踢击,除华丽外也带强大杀伤力。而空手道不论其是否讲求实战,训练方式以型作为基础,学生可借由型的练习渐渐体认到该武术精髓及哲学思想。

广东省空手道协会官方网站 版权所有
2016 Copyright @ Guangdong Karatedo Association
地址:广东省广州市天河区林和西横路2号 电话:020-38026932
备案号:粤ICP备16003292
网站设计:广州先领 www.30sj.com